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임원자격

서울시농수산식품공사 임원 자격과 직무 여건에 대하여 조회 하실 수 있습니다.

사장 직무수행 요건

공사개요
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공사개요 - 설립기관, 기관성격, 설립근거, 설립일자, 설립목적, 기관업무, 조직·인원 예산 현황, 임명절차, 법령·정관상 자격요건, 재무현황(백만원) 이 포함된 표
설립기관 서울시 기관성격 지방공사
설립근거 지방공기업법 설립일자 1984.4.10
설립목적 안전하고 믿을 수 있는 농수산물 및 농수산식품의 원활한 유통을 도모하고 적정한 가격을 유지하게 함으로써 국민생활의 안정에 기여함을 목적으로 한다.
기관 업무
  • 농수산물 유통구조 개선 및 도매시장 거래질서 확립
  • 도매시장법인, 시장도매인, 중도매인 등 유통종사자 지도·감독
  • 유통정보 수집·전파 및 유통 전문 인력 양성
  • 시설현대화사업 등 도매시장 시설 개선 및 유지·관리
  • 친환경·우수 식재료 학교 급식 공급 등
조직·인원 예산 현황
  • 조직 : 2실 5본부 1지사 1센터 1단 28팀(사업소) (2018. 12)
  • 2019년 예산 : 141,359백만원 (영업수익 : 81,053 , 영업외수익 : 39,584 , 자본적수입2,113, 차입금 : 3,476, 기타(유보자금) : 15,462)
    대여금회수 128, 유동부채수입 3,021
임명 절차 임원추천위원회 추천 → 지방자치단체장 임명
법령·정관상 자격요건 결격사유
  1. 대한민국 국민이 아닌 자
  2. 미성년자
  3. 지방공무원법 제31조 각 호의 어느 하나에 해당하는 자
  4. 지방공기업법 제58조 제4항 또는 제5항에 따라 해임된 후 3년이 지나지 아니한 자
  5. 지방공기업법을 위반하여 벌금형을 선고받고 2년이 지나지 아니한 자
  6. 공사가 관리하는 도매시장에 종사하고 있는 유통인
자격요건
  • 기업 경영에 관한 지식과 경험이 풍부하고 최고 경영자의 능력을 갖춘 자
  • 농수산물 유통 및 도매시장 관리 분야에 대한 학식과 경험이 풍부한 분
  • 식생활·식문화 분야에 대한 학식과 역량을 갖춘 분
  • 지방공기업 경영에 관한 전문적인 지식과 경험이 풍부한 분
  • 혁신을 위한 개혁 지향적 의지와 추진력을 가진 분
  • 조직 화합과 갈등 중재 및 소통 능력을 갖춘 분
  • 공사 발전을 위한 정책적 제언을 할 수 있는 소양을 갖춘 분
  • 효율성과 공익성을 조화시킬 능력을 갖춘 분
  • 청렴성과 도덕성 등 건전한 윤리의식을 보유한 분
재무 현황
(백만원)
재무현황 - 구분, 2013년, 2014년, 2015년, 2016년, 2017년, 2018년 포함된 표
구분 2013년 2014년 2015년 2016년 2017년 2018년
매출액 64,605 59,298 63,040 68,701 73,821 77,644
당기순이익 11,973 6,270 6,386 △4,909 1,423 90
부채(A) 133,846 182,723 188,421 189,740 195,513 200,600
자본금(B) 949,125 960,395 966,781 961,872 965,795 966,885
부채비율(A/B) 14.1% 19.0% 19.5% 19.7% 20.2% 20.75%
공사가 추구 해야 할 우선가치
가치의 우선 순위

공공성 > 효율성 > 개혁성

근거
  • 수도권 시민 먹거리의 약50%를 안정적으로 제공하고 전국 농수산물 거래의 기준 가격 형성
  • 시장의 다양한 유통주체들의 이해관계를 효율적이고 원만하게 조정하여 생산자에게 안정적인 판매처가 되고, 소비자에게는 보다 저렴하고 신선한 농수산물 구입처를 제공
  • 가락시장 개장 후 약 35년이 경과함에 따라 나타나는 각종 시설의 노후화와 미흡한 물류시설 등 여러 문제를 개선하고, 유통단계 축소로 유통비용을 절감
주요 현안 과제
친환경 선진 도매시장 구현
  • 시설 노후화, 유통시설 부족, 물류 혼잡 등 가락시장의 문제점을 개선하고 미래 유통환경 변화에 대응하기 위한 시설현대화 사업 추진으로 환경 친화적인 도매시장 건설
  • 가락몰 물류·시설 개선, 거래질서 확립을 통한 쾌적한 구매 환경 조성과 홍보 강화로 서울의 대표적인 먹거리 명소로 육성
도매시장 유통·물류 효율화
  • 가락시장 차상거래 농산물의 하차거래 정착을 통한 유통비용 절감과 거래시간 단축 등으로 도매시장 경쟁력 향상 및 시장 이용고객 편익 증진
  • 가락시장 시장도매인제 도입, 상장예외(중도매인직접거래)품목 운영을 통한 거래제도 다양화, 유통단계 축소 및 건전한 경쟁체제 도입으로 출하자의 출하 선택권 확대, 생산자·소비자 보호
안전한 먹거리 공급체계 고도화
  • 도매시장 거래 농산물에 대한 안전성 검사를 지속 강화하여 시민의 안전한 식탁을 책임지는 안심·고품질 식재료 유통 선도
  • 유통센터 운영체계 개선과 철저한 식재료 안전성 관리로 자라나는 학생들에게 건강하고 안전한 학교급식 제공
담당직무
공사를 대표하고 공사의 업무를 총괄하며 경영성과에 책임을 짐
(서울특별시농수산식품공사 설립 및 운영에 관한 조례 제8조 제2항, 서울특별시농수산식품공사 정관 제12조 제1항)
직무 분석
주요 업무영역, 중요도가 포함된 표
주요 업무영역 중요도
① 대 내·외적 관계 관련 업무 매우 중요
② 공사의 사업 수행 관련 업무 매우 중요
③ 조직 내부관리 관련 업무 매우 중요
④ 변화와 혁신 관련 업무 매우 중요
⑴ 대 내·외적 관계 관련 업무
주요 업무, 중요도가 포함된 표
주요 업무 중요도
① 설립자치단체 및 의회관련 업무 매우 중요
② 행정부(관련부처) 관련업무 매우 중요
③ 타 공기업 및 민간기업과의 관련업무 매우 중요
④ 고객(민원인) 관련업무 매우 중요
⑤ 시민단체, 언론기관 관련업무 매우 중요
⑥ 노동조합 관련업무 매우 중요
⑵ 기관의 사업 수행 관련 업무
주요 업무 영역, 중요도가 포함된 표
주요 업무 영역 중요도
① 외부환경 변화 분석 및 예측 매우 중요
② 중·장기적 비전 설정 매우 중요
③ 중·단기적 목표 설정 매우 중요
④ 연도별 사업(정책) 결정 매우 중요
⑤ 사업진도 점검 및 독려 중요
⑥ 성과에 따른 보상 매우 중요
⑶ 조직내부관리 관련 업무
주요 업무, 중요도가 포함된 표
주요 업무 중요도
① 이사회 운영 매우 중요
② 조직 역량 제고 매우 중요
③ 인적자원개발 및 관리 매우 중요
④ 직원의 복리후생 중요
⑤ 사건·사고의 예방, 사후관리 중요
⑷ 변화와 혁신 관련 업무
주요 업무, 중요도가 포함된 표
주요 업무 중요도
① 조직의 변화와 혁신 주도 매우 중요
② 담당 기능(사업)의 변화 추구 매우 중요
③ 새로운 사업영역 개척 매우 중요
④ 정보시스템 구축 중요
⑤ 변화에 따른 갈등과 분쟁의 해결 중요
⑥ 조직간 통·폐합 추진 매우 중요
직무수행요건
분야별 능력
필요한 주요 능력, 요구되는 능력 수준이 포함된 표
필요한 주요 능력 요구되는 능력 수준
① 개혁성 크게 요구
② 리더십 크게 요구
③기업가적 능력 크게 요구
④ 전문성 크게 요구
⑤ 종합적 판단 및 정책결정 능력 크게 요구
⑥ 비전 제시 능력 크게 요구
⑦ 의사전달 및 협상능력 크게 요구
⑧ 청렴도 크게 요구
⑨ 도덕성 크게 요구
⑩ 준법성 크게 요구
직무 수행요건 기술
  • 농수산물 유통 및 도매시장 관리 등과 관련한 전문성의 보유
  • 지방공기업(공사)의 경영에 관한 전문적인 식견과 능력을 갖추고 새로운 비전과 목표를 제시하고 환경변화에의 대응능력 및 조직의 역량 강화를 선도할 수 있는 리더십을 구비하여야 함

이사 직무수행 요건

공사개요
좌우로 스크롤해서 확인 가능합니다.
공사개요 - 설립기관, 기관성격, 설립근거, 설립일자, 설립목적, 기관업무, 조직·인원 예산 현황, 임명절차, 법령·정관상 자격요건, 재무현황(백만원) 이 포함된 표
설립기관 서울시 기관성격 지방공사
설립근거 지방공기업법 설립일자 1984.4.10
설립목적 안전하고 믿을 수 있는 농수산물 및 농수산식품의 원활한 유통을 도모하고 적정한 가격을 유지하게 함으로써 국민생활의 안정에 기여함을 목적으로 한다.
기관 업무
  • 농수산물 유통구조 개선 및 도매시장 거래질서 확립
  • 도매시장법인, 시장도매인, 중도매인 등 유통종사자 지도·감독
  • 유통정보 수집·전파 및 유통 전문 인력 양성
  • 시설현대화사업 등 도매시장 시설 개선 및 유지·관리
  • 친환경·우수 식재료 학교 급식 공급 등
조직·인원 예산 현황
  • 조직 : 2실 5본부 1지사 1센터 1단 28팀(사업소) (2018. 12)
  • 2019년 예산 : 141,359백만원 (영업수익 : 81,053 , 영업외수익 : 39,584 , 자본적수입2,113, 차입금 : 3,476, 기타(유보자금) : 15,462)
    대여금회수 128, 유동부채수입 3,021
임명 절차 상임이사 임원추천위원회 추천 → 사장 임명
비상임이사 당연직 : 해당 직위 인사발령으로 임명
임명직 : 임원추천위원회 추천 → 지방자치단체장 임명
감사 비상임 : 임원추천위원회 추천 → 지방자치단체장 임명
법령·정관상 자격요건 결격사유
  1. 대한민국 국민이 아닌 자
  2. 미성년자
  3. 지방공무원법 제31조 각 호의 어느 하나에 해당하는 자
  4. 지방공기업법 제58조 제4항 또는 제5항에 따라 해임된 후 3년이 지나지 아니한 자
  5. 지방공기업법을 위반하여 벌금형을 선고받고 2년이 지나지 아니한 자
  6. 공사가 관리하는 도매시장에 종사하고 있는 유통인
자격요건
  • 농수산물 유통 및 도매시장 관리 분야에 대한 학식과 경험이 풍부한 분
  • 식생활·식문화 분야에 대한 학식과 역량을 갖춘 분
  • 지방공기업 경영에 관한 전문적인 지식과 경험이 풍부한 분
  • 혁신을 위한 개혁 지향적 의지와 추진력을 가진 분
  • 조직 화합과 갈등 중재 및 소통 능력을 갖춘 분
  • 공사 발전을 위한 정책적 제언을 할 수 있는 소양을 갖춘 분
  • 효율성과 공익성을 조화시킬 능력을 갖춘 분
  • 청렴성과 도덕성 등 건전한 윤리의식을 보유한 분
재무 현황
(백만원)
재무현황 - 구분, 2013년, 2014년, 2015년, 2016년, 2017년, 2018년 포함된 표
구분 2013년 2014년 2015년 2016년 2017년 2018년
매출액 64,605 59,298 63,040 68,701 73,821 77,644
당기순이익 11,973 6,270 6,386 △4,909 1,423 90
부채(A) 133,846 182,723 188,421 189,740 195,513 200,600
자본금(B) 949,125 960,395 966,781 961,872 965,795 966,885
부채비율(A/B) 14.1% 19.0% 19.5% 19.7% 20.2% 20.75%
공사가 추구 해야 할 우선가치
가치의 우선 순위

공공성 > 효율성 > 개혁성

근거
  • 수도권 시민 먹거리의 약50%를 안정적으로 제공하고 전국 농수산물 거래의 기준 가격 형성
  • 시장의 다양한 유통주체들의 이해관계를 효율적이고 원만하게 조정하여 생산자에게 안정적인 판매처가 되고, 소비자에게는 보다 저렴하고 신선한 농수산물 구입처를 제공
  • 가락시장 개장 후 약 35년이 경과함에 따라 나타나는 각종 시설의 노후화와 미흡한 물류시설 등 여러 문제를 개선하고, 유통단계 축소로 유통비용을 절감
주요 현안 과제
친환경 선진 도매시장 구현
  • 시설 노후화, 유통시설 부족, 물류 혼잡 등 가락시장의 문제점을 개선하고 미래 유통환경 변화에 대응하기 위한 시설현대화 사업 추진으로 환경 친화적인 도매시장 건설
  • 가락몰 물류·시설 개선, 거래질서 확립을 통한 쾌적한 구매 환경 조성과 홍보 강화로 서울의 대표적인 먹거리 명소로 육성
도매시장 유통·물류 효율화
  • 가락시장 차상거래 농산물의 하차거래 정착을 통한 유통비용 절감과 거래시간 단축 등으로 도매시장 경쟁력 향상 및 시장 이용고객 편익 증진
  • 가락시장 시장도매인제 도입, 상장예외(중도매인직접거래)품목 운영을 통한 거래제도 다양화, 유통단계 축소 및 건전한 경쟁체제 도입으로 출하자의 출하 선택권 확대, 생산자·소비자 보호
안전한 먹거리 공급체계 고도화
  • 도매시장 거래 농산물에 대한 안전성 검사를 지속 강화하여 시민의 안전한 식탁을 책임지는 안심·고품질 식재료 유통 선도
  • 유통센터 운영체계 개선과 철저한 식재료 안전성 관리로 자라나는 학생들에게 건강하고 안전한 학교급식 제공
담당직무
사장을 보좌하고 관리본부, 유통본부, 현대화본부, 강서지사 중에서 본부장(지사장)으로 보하며 해당본부(지사) 업무를 관장한다.
(서울특별시농수산식품공사 설립 및 운영에 관한 조례 제9조 제4항, 서울특별시농수산식품공사 정관 제12조 제2항·제3항)
직무 분석
주요 업무영역, 중요도가 포함된 표
주요 업무영역 중요도
① 대 내·외적 관계 관련 업무 중요
② 기관의 사업 수행 관련 업무 매우 중요
③ 조직내부관리 관련 업무 중요
④ 변화와 혁신 관련 업무 매우 중요
⑴ 대 내·외적 관계 관련 업무
주요 업무, 중요도가 포함된 표
주요 업무 중요도
① 설립자치단체 및 의회관련 업무 중요
② 행정부(관련부처) 관련업무 중요
③ 타 공기업 및 민간기업과의 관련업무 중요
④ 고객(민원인) 관련업무 중요
⑤ 시민단체, 언론기관 관련업무 중요
⑥ 노동조합 관련업무 매우 중요
⑵ 기관의 사업 수행 관련 업무
주요 업무 영역, 중요도가 포함된 표
주요 업무 영역 중요도
① 외부환경 변화 분석 및 예측 중요
② 중·장기적 비전 설정 중요
③ 중·단기적 목표 설정 중요
④ 연도별 사업(정책) 결정 중요
⑤ 사업진도 점검 및 독려 매우 중요
⑥ 성과에 따른 보상 중요
⑶ 조직내부관리 관련 업무
주요 업무, 중요도가 포함된 표
주요 업무 중요도
① 이사회 운영 중요
② 조직 역량 제고 매우 중요
③ 인적자원개발 및 관리 매우 중요
④ 직원의 복리후생 매우 중요
⑤ 사건·사고의 예방, 사후관리 중요
⑷ 변화와 혁신 관련 업무
주요 업무, 중요도가 포함된 표
주요 업무 중요도
① 조직의 변화와 혁신 주도 매우 중요
② 담당 기능(사업)의 변화 추구 매우 중요
③ 새로운 사업영역 개척 중요
④ 정보시스템 구축 매우 중요
⑤ 변화에 따른 갈등과 분쟁의 해결 중요
⑥ 조직간 통·폐합 추진 중요
직무수행요건
분야별 능력
필요한 주요 능력, 요구되는 능력 수준이 포함된 표
필요한 주요 능력 요구되는 능력 수준
① 개혁성 크게 요구
② 리더십 크게 요구
③기업가적 능력 크게 요구
④ 전문성 크게 요구
⑤ 종합적 판단 및 정책결정 능력 크게 요구
⑥ 비전 제시 능력 크게 요구
⑦ 의사전달 및 협상능력 크게 요구
⑧ 청렴도 크게 요구
⑨ 도덕성 크게 요구
⑩ 준법성 크게 요구
직무 수행요건 기술
  • 지방공기업(공사)의 경영에 관한 전문적인 식견과 능력을 갖추고 새로운 비전과 목표를 제시하고 환경변화에의 대응능력 및 조직의 역량 강화를 선도할 수 있는 리더십을 구비하여야 함
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